+7 (812) 385-51-03
0 0 р.

Как эффективно и экономно осветить участок около дачи или загородного дома?


Планируя освещение на дачном участке или в саду загородного дома, стоит сразу отметить, что монтаж и установку оборудования лучше доверить специалистам. Несомненно, создание проекта размещения уличных светильников, можно доверить экспертам ландшафтного дизайна, которые знакомы с актуальными трендами, в том числе и в ландшафтном освещении. Но, даже если Вы решили довериться специалистам, то представление о том, какие задачи нужно ставить, все же должно быть. Если необходимо осветить дорожки или незначительно подсветить определенные зоны, то можно ограничиться светильниками на батарейках или солнечных батареях, многообразие форм и размеров которых удовлетворит потребности даже самого искушенного дизайнера. Такие осветительные приборы Вы сможете распределить по участку как угодно, меняя их по настроению или в зависимости от времени года.
 
Если же Вы сторонник основательного подхода к освещению загородного участка, то без участия специалистов не обойтись. Но даже в этом случае лучше составить примерную схему самостоятельно, пройдясь по участку и отметив места размещения светильников на плане участка. После формирования первичного плана общение со специалистами станет более предметным и продуктивным.
Обдумывая план ландшафтного освещения, необходимо учитывать массу нюансов, начиная с рельефа участка, и заканчивая типом и мощностью ламп, которые планируется использовать. Осветительные приборы должны быть максимально безопасными, обладать герметичностью, не бояться пыли и влаги. Для улицы рекомендуют использовать световые приборы, со степенью защиты 
IP 44 и выше.
 
Если на участке особенности ландшафта предусматривают установку лестницы, то важно предусмотреть и установить систему проходных переключателей, что позволит управлять включением и выключением освещения лестницы с любого её конца. Аналогичный способ можно использовать, к примеру, с освещением в беседке, управляя переключателем, как в самой беседке, так и в доме, что позволит включать/выключать свет в удобном месте. К слову, этот же прием актуален и в проходных комнатах дома или дачи.
 
В схему можно добавить контроль включения нагрузки в виде добавочного индикатора цепи, который будет носить информативный характер, оповещая о наличии тока в сети.
Автоматические включатели делятся на:
- датчики света;
- датчики движения;
- таймеры.
Распределяя по участку автоматику, не стоит забывать, что датчики движения играют, в том числе, роль системы оповещения о непрошеных гостях, информируя Вас о движении вдоль периметра забора.
Ручные выключатели должны присутствовать в каждой из автоматических схем. При этом ручной выключатель обязательно должен включать освещение вне зависимости от работы датчика.
 
При планировании ландшафтного освещения важно включить в схему дополнительную проводку для садового инструмента, который может понадобиться в будущем. А также учитывать сезонные особенности своего региона и дополнительное освещение в период новогодних праздников.
 
Планирование распределительного щита лучше доверить специалисту, так как для самостоятельной установки придется изучить нормы «Правил устройства электроустановок», которые рекомендуют разделять нагрузки.
Монтировать электрическую сеть следует на глубине не менее 0,5 метра, в углублении должна быть песчаная подушка, на которую выкладывается ПНД-труба. Уложенную трубу с кабелем, засыпают слоем песка, над которым размещается сигнальная лента. После чего укладывается грунт. Желательно, отметить места заложения проводов опознавательными знаками.
Если выбор пал на воздушную линию, то следует помнить, что провод должен быть расположен на высоте не менее 3,5 метров, над дорогой не менее 6 метров.
Тщательно продуманная система освещения на участке, позволит наслаждаться загородным отдыхом в любое время суток долгие годы. А подобрать нужные уличные светильники помогут менеджеры интернет-магазина 
SVETON24! Сделать заказ вы можете у нас на сайте, либо позвонив по телефону  +7 (812) 385-51-03.

Теги: уличные светильники, датчики света, датчики движения